Как работать интернет-магазину в соответствии с 54ФЗ в 2019 году? Онлайн-кассы и облачные решения.

Как работать интернет-магазину в соответствии с 54ФЗ в 2019 году? Онлайн-кассы и облачные решения.

В соответствии с 54 ФЗ все интернет-магазины должны использовать онлайн-кассу, отправлять покупателю фискальный чек в электронном виде, а также передавать фискальные данные о проведенном платеже оператору фискальных данных (ОФД). ОФД обрабатывает данные и передает их в ФНС.

Регистрация и подключение кассы

Если вы впервые открываете интернет-магазин, необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Заключить договор с любым ОФД. В большинстве случаев вам не надо обмениваться бумажками, достаточно принять оферту и произвести оплату.
  2. Приобрести онлайн-кассу с фискальным накопителем.
  3. Зарегистрировать кассу в налоговой. Можно сделать через ЛК в налоговой, но потребуется электронная подпись.
  4. Подключить кассу к ОФД.
  5. Подключить кассу к CMS (система управления сайта) вашего интернет-магазина. Вы можете подключить одну кассу к нескольким интернет-магазинам, но при регистрации в ФНС вам необходимо указать все адреса ваших магазинов (URL).

Чтобы клиент мог оплатить свою покупку онлайн вы также должны подключить к CMS вашего интернет-магазина эквайринг банка или шлюз платежной системы.

Схема работы по 54ФЗ

  1. Пользователь совершает покупку и онлайн оплату через любую платежную систему (Робокасса, Яндекс касса) или через интернет-эквайринг банка.
  2. CMS получает подтверждение оплаты заказа от платежной системы.
  3. CMS отправляет информацию о совершенной покупке на онлайн-кассу.
  4. Онлайн-касса формирует электронный чек (фискальный документ) и отправляет его в ОФД и в CMS.
  5. ОФД отправляет данные в ФНС
  6. Клиент получает электронный чек либо от ОФД, либо от CMS вашего интернет-магазина.

Какие есть решения для соответствия 54 ФЗ

Если у вас уже есть ККМ с поддержкой 54 ФЗ, то вы можете подключить эту кассу к CMS интернет-магазина. Для того, чтобы подключить кассы Атол или Штрих-М в «1С Битрикс Управление сайтами» необходимо установить специальное приложение на компьютер. Для подключения кассы Эватор понадобится приложение Комтет касса.

Если у вас нет необходимости держать физическую кассу, то вы можете воспользоваться облачными сервисами, которые позволяют взять кассу в аренду – это тот же Атол или Комтет касса. Подключение к CMS вашего магазина будет проходить через специальный модуль интеграции.

Что нужно знать про электронный чек

Закон возлагает на интернет-магазин обязанность отправить чек покупателю, но не доставить его. Поэтому, если клиент допустил опечатку или указал неверную почту – это не ваша проблема. Электронный чек необходимо отправить не позднее рабочего дня, следующего за днем оплаты, но не позднее момента передачи товара.