Битрикс24 для B2B бизнеса

CRM

Переписка по электронной почте занимает значительное место в коммуникациях компаний B2B сектора. Это касается и контактов с существующими клиентами и заявок от новых клиентов. Вторым важным каналом получения заявок являются формы на сайте, которые так же попадают на электронную почту. Проблема заключалась в том, что хорошие заявки (крупные заказы) разбирались менеджерами мгновенно, а те что похуже тонули и терялись в корпоративном ящике, который был вместо CRM.

Мы разработали бизнес-процесс автоматического назначения ответственного для заявок из электронной почты и форм обратной связи с сайта. Менеджер должен взять заявку в работу в течение 10 минут, если он этого не делает система назначает нового ответственного. Если в течение 1 часа никто не взял заявку в работу, руководитель получает уведомление. Настроили права доступа к воронке, чтобы заявки, взятые в работу, мог редактировать только ответственный менеджер.

Многим компаниям требуется интеграция Битрикс24 с продуктами 1C. Очень часто корректно сделать такую интеграцию штатными средствами невозможно. В нашем случае проблема возникла с тем, что у заказчика два юридических лица, и интеграцию счетов требовалось настроить с двумя разными базами 1С. Для того чтобы решить эту проблему, мы написали внешний обработчик, который интегрировали и с Битрикс24 и с базами 1С Управление торговлей. Обработчик в зависимости от ИНН получателя платежа отправляет счет либо в одну, либо в другу базу 1С.