Различные сервисы и программы могут обмениваться между собой данными через API (application programming interface). Простыми словами — это некий набор команд и функций, которые позволяют принимать и отдавать информацию. Самый простой пример, вы в одной системе вводите ИНН и она отправляет запрос с этим ИНН в какую-нибудь другую систему (СБИС, Контур), которая отдает в ответе всю информацию по этому ИНН, так автоматически заполняются реквизиты компании.
Мы разрабатываем API интеграции как на уровне простых серверных скриптов (работают в фоновом режиме и не имеют интерфейса), так и сложные приложения интеграции, где есть интерфейс, и вы можете управлять настройками и выводом данных.
Возможности любой интеграции ограничены теми методами, которые предусмотрел разработчик системы. То есть, если система умеет только отдавать информацию, мы никак не сможем в нее что-то записать. Кроме того, у каждой системы есть лимиты по количеству запросов (обращений к системе).
Видео-пример скрипта для Битрикс24 | ПЕРЕЙТИ
Скрипт – часть программного кода, которая реализует определенный сценарий. Обычно скрипт решает какую-то конкретную задачу. Например, в Битрикс24 мы постоянно пишем скрипты удаления дублей лидов, сделок, контактов или компаний. Причем каждый раз у такого скрипта свой сценарий, потому что причины возникновения этих дублей разные.
Скрипты могут производить математические вычисления, систематизировать и структурировать вывод данных, присваивать какие-то новые свойства объектам по определенному сценарию. В Битрикс24 скрипты работают через API и позволяют сделать все то, что не могут сделать штатные бизнес-процессы. Запуск скриптов может осуществляться по определенным событиям или через вебхуки в роботах и бизнес-процессах.
Скрипты очень часто используются в интернет-магазинах, когда надо от цены товара рассчитать размер бонусов или скидки, которые могут зависеть от закупочных цен, поставщиков, статуса покупателя в системе лояльности. В Битрикс24 скрипты прекрасно работают на облачных порталах, расширяя возможности штатных бизнес-процессов.
Видео-пример скрипта для Битрикс24 | ПЕРЕЙТИ
Приложения, если не вдаваться в техническую сторону вопроса, от прочих программных разработок отличаются интерфейсом, с которым может взаимодействовать пользователь. То есть приложение имеет визуальную часть — это может быть ввод или вывод каких-то данных, могут быть интерактивные элементы различных настроек, а может быть и то и другое.
В Битрикс24 приложения просто незаменимы на облачных порталах, если нужна какая-то визуальная часть. Мы очень часто пишем приложения, которые позволяют строить нестандартные отчеты в Битрикс24. Интеграция с внешними системами через приложения может иметь гибкие настройки, управление параметрами, историю синхронизаций и логи ошибок.
Для сайтов разработка приложений так же актуальна. Самый простой пример приложения для сайта – это кредитный калькулятор. Вы вводите определенные параметры и получаете расчет. Так же работают различные конфигураторы, когда товар на сайте собирается из отдельных модулей, деталей и характеристик. Многие из вас пользовались планировщиками кухонь или гардеробных – это тоже приложения, которые можно встроить на сайт или интернет-магазин.
Видео-пример приложения для Битрикс24 | ПЕРЕЙТИ
Доработка коробки вопрос болезненный. С одной стороны, доступ к исходному позволяет сделать все что угодно – переделать дизайн и интерфейс, изменить штатные сценарии работы модулей системы, дописать новый функционал. С другой стороны, доработки могут привезти к тому, что портал будет невозможно обновить, а это важно, потому что Битрикс24 постоянно развивается.
В наших проектах мы всегда предупреждаем клиента о последствиях, которые будут для него, в случае тех или иных доработок. На самом деле, львиную долю доработок коробки Битрикс24 можно сделать, не закрываясь от обновлений. То есть в большинстве случаев доработка не приводит к проблемам с обновлениями, но это актуально только, если изменения в коде делаются в соответствии с рекомендациями вендора.
Видео-пример доработки коробочного Битрикс24 | ПЕРЕЙТИ